Der WhatApp-Messenger war aus Datenschutz-Gesichtspunkten schon immer ein problematischer Service, unter anderem, weil die Daten der Kontakte aus dem Adressbuch eines neuen Nutzers nach der Registrierung auf einen Server in den USA übertragen wurden. Mit der Registrierung bei WhatApp hat man also nicht nur seine eigene Privatsphäre torpediert, sondern die seiner Kontakte gleich mit.

Am 19.02.2014 gab Facebook bekannt, WhatsApp für beachtliche 16,8 Milliarden Euro (damals 19 Milliarden US-Dollar) gekauft zu haben. WhatsApp gehört also seit 2014 zum Facebook-Konzern und hat mittlerweile mehr als eine Milliarde Nutzer. Da Facebook durch Monetarisierung der Nutzerdaten seiner Dienste (u. a. Facebook, Instagram, Messenger und WhatsApp) noch mehr Profit erzielen will, hat WhatsApp seine Nutzungsbedingungen geändert und verlangt von den Nutzern seit 07.01.2021 die Zustimmung zu folgender Klausel: „Meine WhatsApp-Account-Informationen mit Facebook teilen, um meine Erlebnisse mit Werbung und Produkten auf Facebook zu verbessern.“

Zwar hat WhatsApp Berichte dementiert, nach denen WhatsApp-Nutzerdaten ab Februar an Facebook weitergeleitet werden sollen – zumindest für europäische Nutzer soll hier eine Ausnahme gelten. Dennoch müssen auch EU-Nutzer bis zum 08.02.2021 den geänderten AGB und Datenschutzrichtlinien zustimmen. Wer das nicht tut, kann die WhatsApp-App ab dem Stichtag nicht mehr nutzen. 😳

In der Klausel, der man in der App zustimmen muss, wenn man WhatsApp weiter nutzen will, erklärt WhatsApp: „Unabhängig von dieser Einstellung werden Ihre Chats und Ihre Telefonnummer nicht auf Facebook geteilt“. Die Einhaltung dieser Zusage kann man zumindest perspektivisch getrost bezweifeln, denn auch Facebook-Konkurrent Google screent und nutzt ja den Inhalt von E-Mails, die Nutzer über seinen GMail-Service senden oder empfangen systematisch, um die Nutzer mit Werbung vollzumüllen. Warum sollte sich Facebook diese zusätzliche lukrative Einnahmequelle dauerhaft entgehen lassen?

Die Vorgehensweise von Facebook/WhatApp zeigt, wie sehr Nutzer von Cloud Services ihrem Service Provider ausgeliefert sind. Bei kleineren Anbietern von Cloud Services besteht ein nicht unbeträchtliches Risiko, dass der Service irgendwann eingestellt wird und bei größeren Anbietern gilt das Prinzip „Friss oder stirb“ – entweder Du akzeptierst meine Nutzungsbedingungen oder Du musst den Service verlassen.

Ich würde Ihnen empfehlen, den neuen WhatsApp-Nutzungsbedingungen nicht zuzustimmen, sondern auf einen anderen Messenger umzusteigen, z. B. Threema oder Signal. Details und Hintergrundinformationen zur Änderung der WhatsApp-Nutzungsbedingungen finden Sie in einem T-Online-Artikel vom 08.01.2021 unter der Überschrift „Neue WhatsApp-AGB: Signal-Messenger freut sich über Nutzeransturm„.

Ergänzende Informationen finden Sie in meinen folgenden Blogs:

▶︎ „Zwölf Technologie-Trends für 2021“ vom 07.01.2021: https://kubraconsult.blog/2021/01/07/zwolf-technologie-trends-fur-2021/

▶︎ „Ihr digitaler Fußabdruck und Ihre Sicherheit im Internet“ vom 06.01.2021: https://kubraconsult.blog/2021/01/06/ihr-digitaler-fusabdruck-und-ihre-sicherheit-im-internet/

▶︎ „Warum uns Werbung und soziale Medien unglücklich machen“ vom 06.01.2021: https://kubraconsult.blog/2021/01/06/warum-uns-werbung-und-soziale-medien-ungluecklich-machen/

▶︎ „Warum Tesla nicht „exponentiell“ wächst“ vom 04.01.2021: https://kubraconsult.blog/2021/01/04/warum-tesla-nicht-exponentiell-wachst/

▶︎ „Mobilitätstipp für echte Profis“ vom 03.01.2021: https://kubraconsult.blog/2021/01/03/mobilitaetstipp-fuer-echte-profis/

▶︎ „Bitcoin, Tesla und die Bubble Economy“ vom 02.01.2021: https://kubraconsult.blog/2021/01/02/bitcoin-tesla-und-die-bubble-economy/

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s